You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Sudin LH Jakbar Gencarkan Program Kampung Cerdas
photo Doc - Beritajakarta.id

Sudin LH Jakbar Gencarkan Program Kampung Cerdas

Suku Dinas Lingkungan Hidup (LH) Jakarta Barat tengah menggencarkan program Kampung Cermat Memilah Sampah (Cerdas). Tujuannya, untuk mengurangi volume sampah yang dibuang menuju Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat.

Mengedukasi warga untuk memilah sampah dari rumah masing-masing

Kepala Suku Dinas LH Jakarta Barat, Edi Mulyanto mengatakan, program Kampung Cerdas merupakan implementasi dari program strategis Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan di bidang lingkungan hidup.

"Kita ingin menciptakan Kawasan Pengolahan Sampah Terpilah atau KPST di Jakarta Barat. Caranya, dengan mengedukasi warga untuk memilah sampah dari rumah masing-masing," ujarnya, Senin (7/1).

Camat dan Lurah Diminta Tegas Tegakan Aturan Pembuangan Sampah

Menurutnya, pemilahan sejak dini dari rumah tangga menjadi target utama karena penghasil sampah terbanyak berasal dari permukiman warga.

"Kita akan membentuk percontohan Kampung Cerdas di setiap satu Rukun Tetangga (RT) yang tersebar di delapan kecamatan tahun ini," ungkapnya.

Edi optimistis, program Kampung Cerdas dapat berjalan dengan baik, sehingga memberikan dampak signifikan terhadap pengurangan jumlah sampah di Jakarta Barat yang dibuang menuju TPST Bantar Gebang.

"Targetnya, setidaknya terjadi pengurangan hingga 17 persen. Kita akan terus melibatkan peran serta masyarakat," terangnya.

Ia menambahkan, melalui metode pemilahan sampah tersebut, warga juga bisa mendapatkan keuntungan secara ekonomi untuk menambah penghasilannya.

"Ada sampah-sampah yang masih bisa dimanfaatkan dan dijual melalui bank sampah maupun kompos induk," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye29554 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11656 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye7036 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3986 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

    access_time15-10-2026 remove_red_eye3028 personAldi Geri Lumban Tobing